跳到主要內容區塊
  • 日期:108-11-11

為協助民眾建立正確健康飲食觀念,落實健康的生活型態,於本縣金寧鄉衛生所設立「社區營養推廣中心」,由營養師走入社區提供專業營養服務,包含個別及團體營養教育、發展社區營養教育方案、培育社區營養照護相關人員、營造社區高齡友善健康飲食環境等,並分析當地目標族群人數及健康營養問題,在社區中導入營養衛生教育,推廣「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃的巧」三好一巧之健康均衡飲食原則,期能於社區建立預防及延緩失能照護服務體系,帶領社區經營營養健康的生活,達到社區營養作伙來、健康幸福跟著來之願景。

三好一巧健康均衡飲食原則:

•「吃得下」:善用烹飪技巧助吞咬。調整烹調方式及食物質地,協助高齡者吞咬,以提昇高齡者的飲食品質和營養狀態。

•「吃得夠」:少量多餐能吃盡量吃。倘無慢性疾病或特殊情形需限制飲食的情況,建議高齡者能吃盡量吃,或是運用少量多餐方式達到1日所需熱量與營養。

•「吃得對」:每天吃足6大類食物。建議依照「我的餐盤」,均衡攝取6大類食物,滿足日常所需營養。

•「吃得巧」:小技巧讓餐餐更有味。透過小巧思,讓餐餐更有味。可選擇較軟食材、運用小量擺盤、添加天然調味料等增添料理風味。透過家人、親友陪伴用餐,提升高齡者飲食上的動機。

金門縣社區營養推廣中心
聯絡電話:082-330697分機702、712
傳真號碼:082-334897
E-MAIL:sheng623@gmail.com
地址:金門縣金寧鄉131號(金寧鄉衛生所)
臉書粉絲專頁: www.facebook.com/kinmennutritioncommunity/
(臉書搜尋【金門縣社區營養推廣中心】或【@kinmennutritioncommunity】)