跳到主要內容區塊
  • 日期:104-09-04

建構完善之轉診後送醫療服務體系-- 台北榮民總醫院IDS金門鄉親服務窗口

「全民健康保險金門地區醫療給付效益提昇計畫」,

簡稱IDS,自94年起由台北榮民總醫院承作加強地區急診醫療、支援專科醫師駐診、專科醫師門診、提供完整轉診體系及其他醫療服務事項,另該計畫縣政府委託台北榮民總醫院聘請高嘉倫先生負責協助地區病患辦理轉診後送至台北榮民總醫院就醫等相關服務事宜。對於病況需精密醫療檢查(驗)儀器協助診斷、需更完善的手術設備或需醫學中心級之照護之病人必須轉診到台北榮總住院作進一步之診治。台北榮總成立「金門地區轉診病患服務處」單一窗口,高先生負責協助辦理轉診病患就醫相關事宜,為地區民眾服務事項如下:

1.    轉門診服務:由衛生福利部金門醫院開立轉診單後,傳真(02-28757431)至台北榮總醫務企管部;再由醫務企管部承辦人主動與轉診病患(家屬)聯絡看診時間,並代為辦理後續掛號事宜;複診病人將盡量協助預掛較前之序號,初診患者將由承辦人員帶至診間就醫。

2.    轉住院服務:由衛生福利部金門醫院開立轉診單後,傳真(02-28757431)至台北榮總醫務企管部;先由醫務企管部承辦人聯絡該轉診科別,再通知轉診病患(家屬)住院治療。

3.    後送作業床位安排:此屬緊急事件,由衛生署金門醫院轉診櫃台分別傳真相關資料予台北榮總急診檢傷及醫務企管部承辦人並告知病患後送時間,台北榮總將優先處理,高先生會至急診探親病患。

4.    轉診至台北榮總就醫之個案,其醫療檢驗相關報告均會回報衛生福利部金門醫院作為後續治療照顧之參考。

5.    金門民眾於門診就醫時,開立相關醫療檢查,如時間需更改,醫務企管部承辦人將給予協助。

6.    104年1-6月轉診至台北榮總服務人次,轉門診567人次、由C130、直昇機後送64人次,合計服務總人數122人次,這其中不含協助預約掛號、非緊急住院手術之病床及醫師聯絡手術時間之安排。

據統計,金門後送平均每年約70至80人左右、另轉診平均每年約有6千人次,政府提供交通費補助。對赴台住院診治鄉親,除各項就醫協助,也予電話關懷。對於金門鄉親赴榮總就醫,比起其他縣巿本縣可以說已是很優先,榮總已有特別關照,但鑑於其每天病患實在太多,有時為找一個床位,可以說要費盡心力,甚至要碰碰運氣,相當不易;誠然如此,台北榮總仍會全心投入及執行,以達到鄉親對醫療需求為最大的目標

民眾赴台北榮民總醫院就醫如有需要協助,請撥打台北榮民總醫院IDS單一窗口負責人高嘉倫先生,手機:0915-585-699   傳真:(022875-7431

台北榮民總醫院預約掛號(022871-2151

安寜返鄉大鵬航空聯絡電話(028770-2808  手機:0912-939-11724小時服務)

   聯絡人熊辰生手機:0910-857-626

★金門縣衛生局24小時服務電話:(082)332668            金門縣衛生局關心您