跳到主要內容區塊
  • 日期:103-03-04

103年3月1日起,依據「受聘僱外國人入國後健康檢查醫院指定與管理辦法」新增第4條第4項規定:指定醫院應於受理受聘僱外國人丙類人員之定期健康檢查之日起25日內,送交其健康檢查結果清單至所在地衛生主管機關。爰此,外籍勞工於工作滿6、18、30個月之日前後30日內辦理之定期健康檢查,健康檢查證明免送衛生局備查,其合格者衛生局不再發備查函。

但外籍勞工定期健康檢查結果如有不合格項目或須進一步檢查者,例如:寄生蟲病須治療後複檢、疑似肺結核個案須進行確認檢查,於完成複檢後,雇主仍須於收受複檢診斷證明書之日起15日內,將複檢診斷證明書及聘僱許可函送交衛生局備查。外籍勞工定期健檢有不合格項目或須進一步檢查者,如未辦理複檢及備查,將因健康檢查不合格,而遭受廢止聘僱許可。

外籍勞工定期健康檢查如有不合格項目或須進一步檢查者,其治療複檢期限如下:

1. 梅毒:於健康檢查證明核發之日起30日內完成治療。

2. 寄生蟲非屬痢疾阿米巴原蟲者:於健康檢查證明核發之日起45日內治療複檢。

3. 阿米巴性痢疾:於健康檢查證明核發之日起75日內治療複檢。

4. 疑似肺結核:於健康檢查證明核發之日起15日內至指定確認機構複檢。

雇主須於收受複檢診斷證明書之日起15日內,檢具下列文件送交所在地衛生局備查:

1. 中央主管機關核發之外國人聘僱許可文件。

2. 再檢查之診斷證明書正本。

 

金門縣衛生局關心您