跳到主要內容區塊
  • 日期:107-11-14

中心簡介:

「金門縣長期照顧管理中心」於92年獲衛生署審核通過給予經費補助,且於衛生局成立單一窗口服務,由專業人員提供個案管理服務,為本縣有長期照護服務需求的老人以及身心障礙者投注更多的心力。服務內容包括社會福利的相關諮詢、個案探訪、需求評估、照護諮詢、資源連結、開發、追蹤…等。

為便利鄉親、並擴大服務範疇,中心於92年12月自衛生局搬遷至衛生行政大樓4樓辦公處,整合、擴增原有的服務,向長照2.0邁進,提供民眾更多元化的服務內容。

107年5月1日,結合社會處長照相關人員,於原地址成立聯合辦公室,提升服務效能。更進一步的,為了更貼近民眾的需要,中心在本縣6個鄉鎮(含烏坵鄉)設立照管分站,並進駐照管專員及行政人員,提供可近性的服務。

服務據點:

Art editor Img

設立宗旨:

一、以全人照顧、在地老化、多元連續服務為長期照顧服務原則,加強照顧服務的發展與普及(我國長期照顧十年計畫)。

二、支持家庭照顧能力,分擔家庭照顧責任(我國長期照顧十年計畫)。

三、因應長壽社會的來臨,建構醫療衛生與社會福利體系之服務網絡。

四、設立本市各類長期照顧服務資源之單一窗口,以提供個案連續性、完整性的照護,進而建構全市長期照顧服務系統。

服務對象:

Art editor Img 

服務項目:

Art editor Img

申請方式與流程:

以電話、傳真申請或親自前本縣衛生局長期照顧管理中心申請。

Art editor Img

給付額度及部分負擔比率表:

Art editor Img

服務核定注意事項:

一、經核定補助之服對象有下列情形之ㄧ者,自事實發生之次月起停止補助:

  1. 死亡。
  2. 未符合規定之失能程度。
  3. 未實際居住於戶籍所在地之直轄市、縣(市)。但經直轄市、縣(市)主管機關專案同意者,不在此限。

二、經核定補助之服務對象應至少每六個月派員重新評估一次。但經評估為重度失能,且各項日常生活活動皆須他人完全協助持續達一年以上者,不在此限。

三、經核定補助之服務對象失能程度有變化時,得重新評估,依實際失能程度調整服務補助及頻率。

http://ltcgis.mohw.gov.tw/abc/index.html(全國長照地圖鏈接)