跳到主要內容區塊
  • 日期:97-10-07

        民國89年7月19日政府正式頒發「災害防救法」,是為健全災害防救體制、強化災害防救功能,以確保人民生命、身體、財產之安全及國土之保全,期望藉由法令的訂定與約束,推動災害防救相關業務工作,使防救災工作真正落實與強化防救災組織體系。(詳見-災難防救對策)

 

        「災害防救法」明定災害防救計畫包含災害防救基本計畫、災害防救業務計畫與地區災害防救計畫,中央與地方各設有災害防救會報、應變中心與應變小組,負責執行推動各項防救災工作。由中央防災會報訂定「防災基本計畫」;指定行政機關及指定公共事業就其所掌事務或業務訂「防災業務計畫」;各級地方政府依地區特性、成災原因由地方防災會報「防災基本計畫」及「防災業務計畫」訂定「地區防災計畫」。

 

        地區災害防救計畫的建立,其目的乃期望藉由完善的災害防救處置制度,使各救災機關之間能夠密切協調合作,以達到在災前預防工作的成效、在災中快速動員救災、在災後完善的復原工作;並藉由地區災害防救計畫之防災系統規劃及防災設計準則之訂定,改善現有防災救災之相關缺失,提出符合安全都市的設計準則,作為日後都市計畫通盤檢討或都市更新改善的依據,以建造一個安全的生活環境。(詳見-機關職掌分配表)

 

        因此,為健全本縣災害防救體系,強化災害預防、應變及善後處理等措施,並徹底落實執行災前減災整備、災中搶救及災後復原工作,同時應加強災害防救教育宣導,以提昇本縣民眾的災害應變、處理能力,進而有效減少災害損失,以保障民眾生命、財產之安全。(詳見-編排人員表)