跳到主要內容區塊
  • 日期:97-09-17
認識癩病 ( 痲瘋病 )

        癩病主要是皮膚和周圍神經的疾病。人是癩病最主要的傳染源,而上呼吸道是主要的侵入途徑。癩桿菌是細胞內寄生物,對雪旺氏細胞和網狀內皮細胞有特殊的親和力,當患者有細胞免疫缺陷時,細胞侵害到這些組織就表現出各種症狀和徵候。大部分專家認為全世界人口90﹪以上對癩病有自然免疫力,而癩病患者在服用抗癩藥物後可在短時間內變為無傳染性,不影響他人,事實上從事防癩工作人員極少罹患癩病。世界上大部分地區癩病發病率和盛行率都是男比女高,除了非洲有些地區例外。一般認為隨著流行程度的減弱,發病年齡便趨向老化,我們可以把平均發病年齡作為癩病防治質量考核的重要參考指標,評估癩病的流行趨勢。

  • 癩病病例(CASE OF LEPROSY)的定義:
    • 從管理目的出發可將癩病患者分為三類:
      • *1.需要或正在接受MDT的病人。
        *2.已完成MDT,需要或正在監測的病人。
        *3.已完成監測,但由于有殘疾尚需照料者。
      • (1987年WHO癩病專家委員會第六次報告)
    • 解除登記者:已解除監測且不再需要照料者。流行率的計算應以登記病例為準。
    • 病情穩定(ARRESTED):病情的活動已停止,相當於臨床治療(CLINICAL CURE)。
    • 治癒(CURED):是說經過藥物治療後,癩病的症狀已消退,體內的病菌已消除,機體恢復了正常狀態。
  • 癩病的診斷:至少應具備下列前三項主要表現中的兩項或最後一項。
    • * 皮膚病灶的特徵:如紅色斑紋、丘疹、斑塊、結節或瀰漫性浸潤。
      * 感覺喪失:出現在皮膚病灶或某條神經支配的皮膚區域。
      * 神經腫大:常出現在尺神經溝以上的尺神經;內踝後方的脛後神經;環繞腓骨頭部的腓總神經;腕部的橈側皮神經;面神經和耳大神經;靠近屈肌支帶的正中神經。
    • * 皮膚抹片或組織病理發現癩病桿菌。
  • 注意事項:檢查時患者應脫衣,接受全身皮膚表面檢查,含冷熱、輕觸覺及痛覺,最好直接運用陽光。感覺消失稱為麻木,感覺損傷稱為感覺減退。
  • 癩病分型
    • 一、1953年馬德里第六屆國際癩病會議推荐的Madrid分型。
      • * 未定類(Indeterminate group,I)
        * 類結核型(Tuberculoid form,T)
        * 雙態型(Borderline form,B)
        * 癩腫瘤型(Lepromatous form,L)
    • 二、1973年第十屆國際癩病會議(ICL)建議各國採用Ridley-Jopling的五級分類。(以免疫病理學為基礎)有人認為I型可轉變為其他五型中任何一型,故不列入R-J分型中。