跳到主要內容區塊
  • 日期:97-10-05

        愛滋病正式名稱Acquired Immuno deficiency Disease,即AIDS。它是一種由感染人類免疫缺乏病毒(即Human Immunodeficiency Virus,HIV)所引起的疾病。此種病毒主要侵人體免疫細胞(T4淋巴球),使人喪失免疫機能,導致各種伺機性感染、或發生與免疫有關的腫瘤而死亡。

主要傳染方式有三:

  • *各種方式的性行為,包括陰道-陰莖性交、口交、及肛交等,因精液及陰道分泌物中病毒的濃度及數量很高,因此傳染力很強,目前全球經由性行為方式感染愛滋病毒的個案最多。
  • *血液傳染,包括直接或間接輸入被病毒污染的血液或血液製品,或與感染者共用針頭、針筒,或共用其他有可能被血液污染的器具。
  • *母子垂直傳染:愛滋病毒感染的孕婦其胎兒有30-50%機率會被感染,且感染的新生兒有二分之一會在一至二年內發病。

 

        愛滋病毒感染的早期多無明顯症狀,僅少部份人會有疲倦、發燒、出汗、疲倦、皮膚發疹、肌肉酸痛等類似感冒的症狀,此種症狀會持續數天或數週後即完全消失,進入漫長無症狀的潛伏期。

 

        愛滋病病發的典型症狀包括不尋常的伺機性感染、卡波西氏肉瘤、肺囊蟲感染引起的肺炎等,另外常見的全身性症狀尚包括不明原因發燒、不適、體重減輕、倦怠、食慾減退、全身性淋巴腫、夜間盜汗、持續不明原因之腹瀉、緩慢進行性腦病及巨細胞病毒引起的視神經炎,甚至失明等;一般而言一旦發病二年內死亡率達40-50%。

 

        所謂的「伺機性感染」是指原來對人不會產生影響或致病的病原體,因感染愛滋病毒後,使抵抗力降低或整個瓦解,致使這些微生物反而對人體產生危害,有時甚至會造成死亡 。

 

        所謂的「卡波西氏肉瘤」原為一種常見於地中海岸居民或猶太人的良性肉瘤,多發生於老人的下肢,且為單發性,生長與擴散性皆十分緩慢。但愛滋病患的卡波西氏肉瘤則為多發,且易見於體內外及黏膜任何部位,多為惡性,生長速度及擴散性很快。

 

        在愛滋病各種伺機性感染中,對生命最具威脅者為肺囊蟲肺炎,感染者一旦出現肺炎的症狀時,患者的免疫機轉多已崩潰,因此死亡率極高。

 

        由感染病毒到病發的潛伏期很長,平均10年或更久,但一旦發病後二年內死亡率可高達50%以上。至今尚無有效的疫苗可預防,也沒有藥物治癒。目前常用於愛滋病的藥物為AZT、ddl、ddC或3TC等,雖不能治癒病患,但對於提高病患的免疫力、延長生命、或延緩發病時間有顯著的效果。

 

        目前最常用來確定是否被感染的方法為愛滋病毒抗體血液檢查,一般是用二次酵素免疫(ELISA)及一次西方墨點法(Western Blot)的結果來判定,若三次結果均為陽性時,始判斷為感染者,一旦證實為愛滋病毒感染者,無論有無症狀皆具有傳染他人的能力。