跳到主要內容區塊
  • 日期:97-09-17

●肺結核是一個重要的公共衛生問題?

        根據行政院衛生署衛生統計資料,民國八十一年,台灣地區因結核病死亡1, 859人,在所有死亡原因中排第十一位;但在各種傳染病和寄生蟲病死亡3,574人中,不僅高居第一位,且超過半數,佔52.01﹪。另外在民眾罹患各種傳染病報告中,以結核病最多,單是肺結核患者就有11,765人,所以台灣的肺結核病是一個很重要的國民保健和公共衛生問題。

 

●肺結核是感染結核菌引起的疾病?

        結核病是一種叫結核桿菌所引起的疾病。結核菌可以進入人體的任何部位,除肺部以外,另外如腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、生殖器等都會,不過以侵害肺部最多,在各種結核病當中肺結核病(俗稱肺癆病)最多,約佔全部結核病的九成。許多民眾認為肺結核病是因為過勞、營養不良或者是「肺部受傷」所引起,這是錯誤的。肺結核病最主要的原因是因為受到肺結核病人的傳染,吸入結核菌所引起的疾病。

 

●肺結核病人是不是都會傳染?

        不是。肺結核病人可分為開放性病人和非開放性病人。開放性病人是指痰內含有結核菌會傳染給別人的病人,這種開放性病人比較少,約佔全部肺結核病人的十分之一。非開放性病人是指痰內不含結核菌不會傳染給別人的病人,這種非開放性病人比較多,約佔全部肺結核病人的十分之九。所以肺結核病人大部份是不會傳染別人的,會傳染給別人的只有少部份的病人。但開放性病人與非開放性病人具有互動關係,開放性病人給予有效治療後,可以變成非開放性病人;相反的,假使非開放性病人不接受治療或者治療不適當,也會變成開放性病人。

 

●肺結核是怎樣傳染的?

        肺結核病主要是藉著空氣傳染的。空氣中假使佈滿著結核菌,一旦被人吸入,也許我們鼻孔的纖毛可以擋住,但也有可能乘虛而入進到我們的肺裏生長繁殖起來。所以常常和具有傳染性的肺結核病人密切接觸,最容易受到傳染。比如當傳染性病人打噴嚏、咳嗽或者高聲談話說笑的時候,自口鼻噴出來含有結核菌的飛沫;和傳染性肺結核病人接吻;另外傳染性病人使用的衣物、被褥等,都是傳染的來源。

        所以傳染性肺結核病人打噴嚏或者咳嗽的時候,應該用手帕掩蓋口鼻,而病人居住的地方應該空氣流通,陽光充足,儘量減少空氣中的結核菌密度,就能減少傳染的機會。

 

●肺結核不會傳染?

  肺結核病是不會遺傳的。至於一個家庭裏為什麼會有幾個肺結核病人,主要還是因為傳染的關係。在一個缺乏衛生常識的家庭裏,大家生活在一起,假使其中有人得肺結核病,而且是具有傳染的開放性的病人,那麼其他的家人就很容易到傳染,而受到傳染後的家人難免會有人發病,所以往往在一個家庭裏有兩個以上的肺結核病人,但這完全是因為傳染的關係,與遺傳無關。

 

●得了肺結核有些什麼症狀?

  許多肺結核病人在早期或者病情較輕的時候沒有什麼症狀,自己也沒有什麼感覺或者不舒服,所以很容易被忽略,而延誤治療的時間。

        一般肺結核病的症狀可能有咳嗽、吐痰、無故疲倦、胃口不佳、不思飲食、體重減輕,嚴重的時候可能還會有午後潮熱,夜間盜汗,甚至於胸痛、喀血等現象。但是這些症狀並不是肺結核病所專有,其他胸腔病也有許多類似的症狀。因此,必須做詳細的檢查,以確定到底是那一種病。不過在臺灣的各種胸腔病中,以肺結核病最多,假使有上面所說的症狀,首先應想到會不會是得了肺結核病,而趕快到防治機構接受檢查。

 

●打卡介苗可以預防肺結核?

  接種卡介苗可以預防結核性腦膜炎、粟粒性結核病和肺核病。嬰兒出生24小時以後體重在2500公克以上,就可以接種。接種愈早愈好,請到當地衛生所或就近防治所、防治院接種。

 

●檢查肺結核的方法?

  每年定期胸部X光檢查,可以及早發現肺結核病。慢性病防治機構的X光車每年至少巡迴各鄉鎮二次,如果您有需要,可向當地衛生所登記,等候通知,免費檢查。

        驗痰也是診斷肺結核病的正確的方法,如果經常有咳嗽吐痰等呼吸道症狀的人,請儘快送痰到當地衛生所或就近慢性病防治所、防治院檢查,不收費用。

        平時若有需要可直接到當地的慢性病防治所或臺中、嘉義、臺南慢 性病防治院或臺灣省慢性病防治局門診檢查。

 

●什麼人最需要做胸部X光檢查? 

  • 1﹒年齡40歲以上的人。
  • 2﹒結核病人的家屬或接觸者。
  • 3﹒經常有咳嗽、吐痰等呼吸道症狀的人。
  • 4﹒未接種卡介苗結核菌素測驗陽性學童的家長。

●成人每年一至二次胸部X光檢查不會傷害身體?

        照X光是有定量的,只要不超過這個定量,就不會傷傷害身體。根據報告一個人一生當中男性至少可以照兩千次,女性至少可以照二百次而不致於受害,試想,一般人一生中頂多照幾十次,距離傷害身體的安全量還相差很遠。

 

●怎樣治療肺結核病?

        到慢性病防治機構或找專門的醫師治療:現在治療肺結核病已有了各種特效藥,可以完全治好肺結核病。慢性病防治機構現在發給病人的藥如:衛肺特、樂肺寧、伊那、孟表多、立復黴素、彼癆滅等都是很好的特效藥,可以使病人得到正確有效的治療。

        遵照醫護人員的指示服藥:肺結核病的治療通常需要六個月以上的時間,不是幾個星期就可以完全治好的,所以病人應該要有恆心,遵照醫護人員的吩咐,按時定量不間斷地服藥,不要以為症狀消失或覺得稍好就停止服藥。

 

●慢性病防治機構提供最好的藥物治療?

        目前政府提供給肺結核病人使用的藥是目前治療肺結核病最有效的藥,希望所有的結核病人都能夠明白,好好地服用。目前政府對於所有開放性病人以及重度肺結核、肺外結核、肺外結核、山胞患者等,都有免費治療的辦法,如果您有需要,可到當地衛生所或慢性病防治所、防治院查詢,便可以得到滿意的服務。

 

●治療肺結核病應注意事項?

        居家治療和住院治療效果一樣,非特殊情形不必住院。

  • ●一般病人可以照常工作:肺結核病人在治療中,除嚴重者外,仍可照常工作,不需特別的休息,也不需要特別的飲食,只要符合均衡膳食的原則就可以了。
  • ●必須按時複查:治療中的病中,要遵照醫師的指示,按期作痰和X光的複查,以明瞭病況的進展情形。
  • ●不要亂服藥:得了肺結核病,不可亂服成藥、中藥、江湖傷藥或祖 傳秘方等未經醫師處方的藥,這樣不僅沒有效果,反而會延誤治療時間,加重病情,甚至喪命。應該到各公私立醫院、診所之專科醫師處或當地衛生所、慢性病防治所、或慢性病防治院接受治療,既省錢又有效。

 

●如何幫助肺結核病人

  • 家人的關心和協助:家人應幫助病人服藥和複查,並比平常沒有病時更加關心和照顧病人,讓他們感到家庭的溫暖,有勇氣和信心來接受治療。
  • 社會的接納:大部份的肺結核病人是不會傳染的,就是開放性病人經過適當的治療後也會變成非開放性病人,不會傳染給別人,所以肺結核病人並不可怕,應該接納他們,協助他們早日康復。