跳到主要內容區塊
  • 日期:103-05-07
  

母乳哺育~最天然的健康食品

母乳含有最適合初生嬰兒成長所需要的營養,是人工奶粉無法取代的珍貴食物,也是媽媽送給寶寶最美好的禮物,當您決定哺餵母乳時,即表示您的寶寶將會擁有較佳的抵抗力,且能免於牛奶蛋白所可能造成的過敏,它的營養成份也是所有食物中最易消化吸收的,相對的,經由哺餵母乳,也可促進產後的子宮收縮,甚至降低乳癌的罹患率,何樂而不為呢?

*國民健康署孕產婦關懷諮詢專線 0800-870870 (國語諧音:抱緊您、抱緊您),歡迎多加利用。

*專線服務時間:星期一至星期五,上午8時至下午6時(08:00~18:00)(例假日及國定假日休息 )

哺(集)乳室:

*哺集乳室中文名稱:請使用「哺乳室」或「哺集乳室」。

*哺集乳室英文名稱:建議使用「Breastfeeding Room」。

附件:

1.公共場所母乳哺育條例,自99年11月24日起施行

2.公共場所母乳哺育條例問答

3.哺集乳室設置及管理標準

4.公共場所申請核准得不設置哺(集)乳室之認定及作業要點

5.「哺集乳室」LOGO

母嬰親善醫療院所:

衛生福利部國民健康署參酌世界衛生組織及聯合國兒童基金會的「成功哺餵母乳的十大步驟」,進行國內母嬰親善醫院的推動,目的在創造一個讓母乳哺育成為常規的醫療照顧環境,給予每個嬰兒生命最好的開始。

*母嬰親善醫院主要目標為:

★經由十個步驟的執行來改變醫院及產科機構
★終止產科病房及醫院免費或低價提供母乳代用品的作法。

 

*母嬰親善醫療院所的十大步驟:

1.有一正式文字的哺育母乳政策, 並和所有醫療人員溝通。
2.訓練所有醫療人員施行這些政策之技巧。
3.讓所有的孕婦知到哺育母乳之好處及如何餵奶 。
4.幫助產婦在生產半小時內開始哺育母乳。
5.教導母親如何餵奶,以及在必須和嬰兒分開時,如何維持泌乳 。
6.除非有特殊需要,不要給嬰兒母奶之外的食物 。
7.實施每天24小時母嬰同室。
8.鼓勵依嬰兒之需求餵奶 。
9.不要給予餵母奶之嬰兒人工奶嘴或安撫奶嘴。
10.幫助建立哺育母乳支持團體,並於母親出院後轉介至該團體。

*母嬰親善醫療院所名單

http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/HealthTopic/TopicArticle.aspx?No=201401140001&parentid=201110060007

母乳哺育衛教資訊:

1.單張~母嬰早期肌膚接觸

2.單張~哺育母乳用愛堅持

3.單張~增加奶水分泌的10大要訣

4.單張~職業婦女輕鬆哺乳

5.國民健康署母乳哺育宣導影片

相關網頁連結:

1.衛生福利部國民健康署http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/HealthTopic/Topic.aspx?id=201110060002

2.衛生福利部國民健康署~孕產婦關懷網站

http://mammy.hpa.gov.tw/index.asp

3.台灣母乳協會

http://www.breastfeeding.org.tw/main/main.php

4.中華民國寶貝花園母乳推廣協會

http://www.babysgarden.org/main.php