跳到主要內容區塊
  • 日期:97-09-17

長照中心陳彥霖

        根據流行病學研究,六十五歲以上老人有百分之五有失智症,八十五歲以上老人有百分之二十有失智症,隨著醫學的發達,人類平均餘命大幅度的提高,失智症將隨著人口的老化而佔據相當驚人的比率,也正因為如此,我們對於這個疾病應有更多的認識,及更多、更恰當的處置,以謀求社會更高的生活品質。

 

失智症的病程可分成四個階段:

  • 第一階段:注意力不集中、對環境及現在事物無興趣、社會性禮貌降低、短期記憶喪失。
  • 第二階段:明顯的記憶缺失、語言反映遲滯、失去對時間的認知、忘記重要事件、甚至忘記例行事件。
  • 第三階段:失去對人和地的認知、四處遊蕩、不自主的動嘴巴和舌頭、精神惡化、溝通困難、重覆字詞、迷糊、不能在鏡中認出自己、不能讀和寫。
  • 第四階段:失禁、運動失調、視幻覺、重度精神運動遲滯、無法溝通和認出家屬、對刺激的反應少或沒有、體重下降、容易感染、吞嚥困難等(日常生活需要完全協助)。

 

        以下所述的狀況都是非常典型的失智症表徵,家人照顧起來並不輕鬆,家屬對這
個疾病多一些了解,病人就會得到多一些體諒;社會對這個疾病多些了解,家屬
就可以減少一些不必要的誤解,對家屬才能多些支持、多些關懷。

 

        情況一: 在巷弄中,常可聽到這樣的抱怨:媳婦氣急敗壞的說:「我明明有準備三餐給他吃,他每次都騙說沒吃,害別人誤會我是虐待公婆的惡媳婦」,其實老人家是真的忘了,不是故意陷子女於不孝,所以這類病人常會有過度進食之虞,家屬應多些體諒。

 

        情況二: 常常碰到老人家在自己生活了數十年、再熟悉不過的自家社區迷路了,你也許會懷疑,他們的家就在轉角處,就近在咫尺而已,生活了大半輩子的地方,怎麼會迷路?不要懷疑,這時請為他們打一條金手鍊(預防走失手鍊),以防走失。

 

        情況三: 甚至你也會碰到,老人家同樣一件事情,問了又問,馬上問完,馬上又問,也許你覺得很煩,但是請體諒一下,他們真的忘了剛剛所發生的事情,並非故意找碴。

 

        情況四: 老人家很喜歡藏一些貴重的東西,可是藏在哪裡卻又常常忘記,常常控訴照顧者偷了她的東西,照顧者即便是專業護理人員,也會又急又氣,老人家之所以喜歡藏東西是因為怕失去擁有權。

 

        情況五: 不能在鏡中認出自己,他會說,鏡中那個老頭是誰,當你告訴他,那是他自己,他會說:「我哪有那麼老」;甚至連自己的兒女也不認得,因為他會認為,他的兒女比自己的年紀還大。

 

        另外,在照顧的重點上,應著重在被顧者的能力而非缺損,曾經有一個很會包水餃的失智症個案走失了,警察根據他的特徵,詢問各醫院,主治醫師據此幫他找到了親人,當個案有某些特長時,應該讓他發揮,而不是只看到他的缺損和不足。

 

參考資料:失智症照護專業核心課程講義-王潔媛秘書長
劉秀枝於台灣日報發表文章