跳到主要內容區塊
  • 日期:97-10-05

壹、前言 

        您好,今年初嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情在大陸發生後,迅速向世界各地蔓延開來,台灣也因為和大陸、香港之間的往來密切,以致受到波及並在四月間造成相當快速的傳染現象,也影響到我們的正常生活及經濟發展。 

 

        經過大家共同努力,台灣地區的SARS疫情已獲有效控制,雖然大陸也已自WHO公佈之「最近有SARS地區性傳播的地區」名單中解除,但是,政府仍需提醒國人,SARS迄今仍有潛在的威脅,尤其,大陸疫情資訊仍不夠透明,無法確切排除可能的傳播風險。現階段國人赴大陸仍需謹慎預防受到SARS的威脅,如此才能避免數月來國內的抗疫功虧一簣。 

 

        另外,大陸存在多種傳染病,包括日本腦炎、流行性感冒、A型肝炎、B型肝炎、愛滋病、登革熱、瘧疾、霍亂、鼠疫、漢他病毒出血熱、肺結核、傷寒、痢疾、狂犬病、寄生蟲病(含血吸蟲病)等,必須預防受到感染(詳附件一)。  

 

        為了保障您自己及親友的健康與安全,政府希望您若有必要赴大陸地區旅遊,一定要注意大陸SARS及各種疫情狀況,尤其是曾經被列為「最近有SARS地區性傳播的地區」(包括大陸廣東、北京、山西、河北、湖北、吉林、江蘇、陜西、天津、內蒙古)。在出境之前,對SARS主要症狀(詳附件二)、預防方法,及可能不幸感染SARS之處置,皆須有所認識及了解;除了在旅途中隨時量測體溫注意是否發燒咳嗽外,旅返台之後,為了您自己及家人的健康,請您務必執行自我健康管理最少10天以上,以確保家人、朋友及國內免受SARS的威脅。對於大陸地區其他流行之疫疾,也需要有適當的防護措施,才能保障您的健康與安全;如在返國後,因病就醫,一定要將在大陸地區之旅遊史及接觸史,詳細與醫師懇談。

 

貳、進入大陸地區前之準備 

  • 一、出境前您應對SARS及前往地區存在之傳染病的主要症狀、傳染途徑及如何預防等,有正確的認識。 
  • 二、建議您盡量避免選擇到疫情不明朗的地區旅遊,並注意WHO公布為「最近有SARS地區性傳播的地區」及有關地區的衛生狀況及疫情資訊。 
  • 三、幼童去大陸之前最好能依照規定時程完成各項預防接種,尤其因SARS影響而延遲接種者,應儘速完成補種。成人經檢驗如無A型肝炎、B型肝炎等抗體,可接種疫苗,預防感染。
  • 四、建議您能於旅遊期間備妥體溫計、口罩及其它各項個人必備的防疫用品或預防藥物。

 

參、大陸地區停留時間應注意事項 

  • 一、要有充足的睡眠及適當的衣著,以避免抵抗力降低而受到疾病感染。
  • 二、避免到過度擁擠及通風不良的地方。
  • 三、應持續保持良好衛生習慣、勤洗手,並注意住宿飯店及飲食的衛生。
  • 四、避免與陌生人發生性行為。 
  • 五、旅遊期間建議您能每日早、晚各量體溫一次,並詳實記錄體溫及相關行程。 
  • 六、外出時應盡量穿著長袖衣褲且要塗抹防蚊藥,以避免昆蟲(蚊、蚋、蝨)叮咬。 
  • 七、如有發燒、咳嗽、呼吸困難或呼吸急促等症狀,應儘速於當地就醫,同行遊客並請戴上口罩。 
  • 八、切記諮詢及緊急聯絡電話: 
    • (一)旅外國人急難救助聯繫中心(  886-3-3982629 ),或請國內親友聯繫衛生署疾病管制局疫情通報專線0800-024582。 
    • (二)海基會二十四小時緊急服務專線( 886-2-27129292 )。
    • (三)在港澳地區需緊急協助者,可聯繫香港事務局(中華旅行社)( 852-61439012  、93140130、90331733)、澳門事務處(台北經濟文化中心)(853-6872557)。 
    • (四)交通部觀光局緊急聯絡電話(  886-2-23491500 )。

 

肆、返台應注意之防疫措施 

  • 一、配合SARS防治做好自我健康管理 
    • (一)入境時請您配合做好防檢疫措施
      • 1.登機前(港澳地區)航空公司會配合政府防疫規定要求您填具「SARS防制調查表」,入境時由檢疫人員收取。 
      • 2.入境時您在機場或港口須測量體溫,同時收取檢疫人員發給您之「自我健康管理須知」。
    • (二)入境後請您配合做好自我健康管理 
      • 1.入境後免向衛生單位辦理報到,但衛生所將抽查您進行自我健康管理之情形,請您應按日量體溫並記錄,相關主管機關將不定時進行聯繫追蹤,或要求提供相關記錄;上述措施雖可能造成您的不便,但為了您的健康,還請您諒解並配合。 
        2.為了共同預防SARS,保障您自己及親友的健康與安全,請您入境返家後確實作好自我健康管理(如附件三),重要事項摘述如下: 
        • (1)每日早、晚各量體溫一次,並詳實記錄體溫及相關行程。  
          (2)若有發燒(>38°C),請立即撥打一一九,由救護車送往醫院就醫。
          (3)若有發燒、咳嗽、呼吸急促、腹瀉及其他身體狀況異常現象之情形,請戴口罩,並立刻就醫。 
          (4)就醫時告訴醫師接觸史及旅遊史。 
          (5)發燒時不自行服用退燒藥,且不出入公共場所與參加聚會,亦不搭乘公共運輸工具。
  • 二、其他疾病防治之自我健康管理 
    • (一)旅客入境時如有嘔吐、腹瀉、腹痛、發燒、皮膚出疹、黃疸、週期性發冷發熱、淋巴腺腫脹、骨頭關節酸痛等症狀,請通知機場檢疫人員。
              中正機場第一航廈:    (03)3982584           
              第二航廈: (03)3983395           
              高雄機場: (07)8031141           
    • (二)旅客回國二週內如有上述症狀,請立即就醫,並告知醫師其接觸史或旅遊史,以協助醫師診斷。