跳到主要內容區塊
  • 日期:97-09-17

Summary of SARS and air travel

WHO, 23 May 2003

  此文件主要在針對大眾對於國際旅行,尤其搭乘來自最近有地區性感染地區之班機,旅客及機組員是否有感染SARS的危險性做出說明。世衛組織詳細的建議措施請見2003年4月4日的Weekly epidemiological Record。世衛組織已與國際空運組織包括ICAO(International Civil Aviation Organization)及IATA(International Air Transport Association)密切合作,以提供最正確與及時的資訊給予所有與國際空中旅行相關人士,以減低因此散布疾病的危險。

 

飛航中傳播SARS的危險性

        因航機傳播的危險非常低,到目前為止,有症狀之可能病例與四個航班飛機上的傳播可能相關,其中兩班促成世衛組織於2003年3月15日提出警急旅遊警告。2003年3月23日開始執行世衛組織建議的篩檢措施後,就沒有再發生班機上有SARS病例的事件。降低此一風險的主要因素在於旅客與機組員都能夠注意SARS的主要症狀,包括發高燒(>38℃,100.4℉),咳嗽,呼吸急促或呼吸困難。

 

 在離境前對合乎SARS症狀者採行措施

        世衛組織已建議旅客或機組員若發生疑似SARS症狀,應延後其行程直到完全痊癒;並更進一步要求有地區性傳播地區的衛生單位採行出境篩檢措施,包括對所有旅客及機組員測量體溫,防止有症狀的旅客旅行以減少危險。另外,SARS可能病例的接觸者於暴露後10天內不可旅行(包括國內及國際)。

 

飛行中注意事項與措施

  • ●個人衛生
  •   所有旅客及機組員應遵行良好的個人衛生。時常洗手,尤其是飲食前。當旅客或機組員在飛機上咳嗽或打噴嚏時,應掩住口鼻,隨後洗手。
  • ●口罩
  •   目前的證據顯示,感染SARS者只有在發生症狀之後才具傳染力。因此世衛組織並不建議無症狀的旅客或機組員使用口罩。不過世衛組織建議在來自有地區性傳播地區的航機上,若旅客或機組員出現符合SARS的症狀時:
    • 1)戴上防護性口罩*;
      2)隔離,儘可能遠離其他旅客; 並且
      3)指定特定的廁所,不供其他人使用
  •   世衛組織並且建議照護此一發生符合SARS症狀者的機組員應配戴防護性口罩、手套並做好眼部防護(如護目鏡或面罩)。

 

 載有疑似SARS病例航機抵達時之措施

        載有符合SARS症狀者之航機機長應以無線電告知目的地機場,以便衛生主管單位對於接機及處置能有適當的安排。旅客到達後應延後下機,等待目的地機場的衛生官員對病人進行檢查,在與衛生人員面談後,旅客及機組員應提供其隨後十四天內的行程。所有健康的旅客及機組員可繼續其旅程,若生病的旅客及機組員確認為SARS可能病例,衛生單位應根據其提供的接觸史,通知所有的接觸者。

 

 處理SARS病例的行李與貨物感染的危險性

        到目前為止並無證據顯示有人因處理行李或貨物而感染SARS,其主要傳播途徑係為與SARS可能病例近距離面對面接觸。

 

 航機空調

        商用航機的空氣循環系統係因國際航機規定之特定而設計,如航空器製造商之指引:

    • 循環:飛航中,新鮮空氣持續導入機艙,整個機艙的空氣每三分鐘即更換一次。
    • 氣流:氣流的移動係依減少細菌或病毒在機艙內散布的可能性而設計。
    • 過濾膜:大部份的航空公司均裝設高效能微粒空氣(HEPA,High Efficiency Particulate Air)過濾膜,可以高效率移去灰塵及空氣傳播的污染物如飛沫、細菌及較大的微生物。
    • 這表示在機艙中所有微生物的散布均已被減到最低。

 

 航機的消毒

        航機載運過SARS疑似病例後,建議航機應進行澈底的清潔,遵守當地衛生單位的作業流程,對機艙內個案座位所在及其他公用設施等危險區域(包括座椅墊、頭靠、桌面、扶手及其他可能與疑似病例接觸的東西),進行嚴密的清消工作。SARS的致病病毒在暴露於常用的消毒劑後即喪失其傳染力。

 

*N/R/P 95/99/100或FFP 2/3,或相當於國家製造標準(NIOSH(N,R,P 95,99,100)或歐洲CE EN149:2001(FFP 2,3)及EN143:2000(P2)或相當於各國國家或地區標準的製品。