跳到主要內容區塊
  • 日期:97-09-17

        何謂恙蟲病:恙蟲病又稱欉林型斑疹傷寒,或稱紅蟲病,其致病主要為被帶有恙蟲病立克次體(Orientia tsutsugamushi)的恙 幼蟲叮咬而感染的急性熱病。被具傳染性的恙 幼蟲叮咬,經由其唾液使宿主感染立克次體,一般而言老鼠是恙蟲最常見的宿主。

 

        傳染方式:會罹患恙蟲病,是必須被帶有立克次體的恙蟲叮咬後方始感染。經由其唾液使宿主感染立克次體。幼蟲常群集於地上形成恙蟲島,或爬行至離地面數公分之小草及茅草頂端等待宿主。

 

  一旦宿主坐臥停棲或穿越草叢時幼蟲即爬行到宿主身上,並逐漸爬行尋找皮膚柔軟隱密處所將口器刺入皮下組織內,所需時間約需1-2天。選擇適宜處所後即將唾液注入皮下組織中,除將組織溶解以便吸食外,同時有麻痺之功能,以防吸飽前被宿主發現。

 

        寄生部位:以人類而言寄生部位包括:後頭髮緣、頸部前後、前肩、前臂、乳房、腋下、肚臍周圍、腹股溝、膝關節、足踝及外陰,在鼠身上,則多集中在耳殼內。

 

        感染途徑:恙蟲的幼蟲行寄生性,在高溫潮濕且雜草叢生處所(如山區、草地、田園等)與野生動物形成流行島;而人為偶然宿主﹐若至該處活動即受帶立克次體之恙蟲幼蟲叮咬而致病。

 

        恙蟲病的主要臨床症狀為:

  • 1.潛伏期約9至12天﹐特徵為在螯口處形成特有的無痛性洞穿式潰瘍性焦痂 (eschar)。
    2.發高燒(39℃以上甚至40.5℃),若未治療高燒可持續約14天。
    3.局部淋巴腺發炎腫大。
    4.自發病日起4-5天開始﹐軀幹先出現紅疹繼而擴散至四肢及臉﹐約第9-10病日間會消退。
    5.常伴有頭痛、出汗、結膜充血、昏迷、末期心跳衰竭、休克等症狀。本病的死亡率依地區、立克次體株、感染史與治療與否有關,有1-60%之差異﹐但若經正確診斷、適當用藥,則死亡率可低於1%。

 

        防治方法:恙蟲病的病媒是帶立克次體的恙蟲幼蟲﹐因此防治最有效方法為消滅其宿主降低恙蟲密度及儘可能避免長期進入恙蟲活動地區,或於活動後立即洗澡更衣減少被叮咬機會。

 

        恙蟲病之預防措施:

  • 1.鏟除雜草,特別在住處附近、村莊內外﹐道路兩旁以及田埂等處﹐人群接觸頻繁的草地應先鏟除,減少恙蟲棲息場所與密度。
    2.個人防護方面﹐在野外旅遊或工作時﹐請儘量不要進入草叢地帶。若進入危險區域時應穿著長袖、長褲、長靴、手套等保護性衣物。
    3.在衣服及皮膚暴露處塗佈驅蟲劑,防止恙蟲叮咬。
    4.離開易感染地後儘快沐浴換洗全部衣物。
    5.實施滅鼠工作。
    6.身體不適有發燒現象時立即就醫並抽血檢驗。