跳到主要內容區塊
  • 日期:97-09-17

●鼠疫在金門地區可有流行之可能?

        金門地區曾於民國前4、5年發生鼠疫,然後繼於臺灣光復後發生鼠疫,民國42年(1953年)金門鼠疫防治處成立,之後未再發生病例。

        民國83年(1994年)因印度發生鼠疫疫情,及金門鼠蚤密度偏高的情形,衛生署檢疫總所即在當時加強從印度來台旅客之檢疫工作,環保署及衛生署並召集其他相關單位,共同督導金門地區滅鼠、滅蚤工作,鼠蚤指數經調查後無偏高情形。顯示並無流行鼠疫之可能,為慎重起見,預研所於民國84年(1995年)12月起再度進行監視工作。

 

●鼠疫如何治療?

        據統計,黑死病的死亡率只有10%左右,除非送醫的時間太晚,大多可以用抗生素治療。目前有鼠疫疫苗可以注射,預防期間約為半年。鼠疫目前已可用數種抗生素來治療(四環黴素、鏈黴素、氯黴素),只要「早期診斷、早期治療」,鼠疫病例之致死率已不再對人類構成威脅。

 

●鼠疫有無疫苗可以施打?

        鼠疫死菌疫苗須連續接種2至3劑,且保護期不長。因此除了須在疫區工作及實驗室人員外,一般不建議注射。活性減毒疫苗的副作用更大,且保護的效果也不佳。
鼠疫之防治方法為何?

  • 一、預防措施:最主要為避免被跳蚤叮咬,直接接觸具感染性之組織及暴露於肺鼠疫病人活動地區。
    • 1.在流行地區宣導民眾此疾病的傳染方式,防止囓齒類動物進入住屋並避免接觸及處理其死屍,如發現屍體須報告衛生當局。
      2.定期調查囓齒類動物之族群,並評估其發病流行情形及防治效果。
      3.清除鼠類及蚤類,滅蚤須在滅鼠之前或同時進行。因為老鼠死亡時其寄生之跳蚤有可能跳到新的宿主(人)繼續吸血。
      4.來自疫區之輪船或港區倉庫須防鼠、滅鼠及滅蚤。
      5.死菌疫苗主動免疫可提供數月防護力,適用於高發病率地區的居民、旅客、處理鼠疫桿菌或被感染動物的實驗室人員或防疫人員,且須與其他防護方法一併使用。
  • 二、病人、接觸者、周圍環境之處理
    • 1.報告衛生當局:依傳染病防治法規定,屬第一類傳染病,應立即通報。
      隔離:即刻以有效安全的殺蟲劑撲滅病人身上、衣服的跳蚤,所有病人須嚴格隔離,以防傳染,俟抗生素治療三天病情好轉以後方可解除,腺鼠疫病人假如無咳嗽及胸部X光檢查無病灶,在有效治療開始後則須小心處理其膿液及排泄物3天。
    • 2.排泄物及污染物須消毒,病人出院後須實施終期消毒。鼠疫死者的屍體在處理時,務須符合無菌操作的規定,避免遭受感染。
      3.腺鼠疫接觸者應實施滅蚤並監視7天,且實施預防投藥步驟。肺鼠疫接觸者應進行預防投藥(成人每天tetracycline 15~30 mg/kg或chloramphenicol 30mg/kg分四次服用,連續服用7天)並監視7天。每天至少量體溫4次,一旦出現發燒或其他的臨床症狀即立刻施以追加治療。
    • 4.調查接觸者及感染源。
      5.特定療法:streptomycin, gentamycin tetracycline,chloramphen-icol及早使用有效(肺鼠疫發作8~24小時內),penicillin無效。在對藥物治療有滿意的反應後,某些病人在第五、六天會呈現自限性的突發性發燒,但是並沒有任何其他的症狀,可能是該感染原對藥物具有抵抗力或是發生其他併發症,此時應立即採取病人的痰檢體,再依據檢驗結果給予適當的抗生素治療,若發現化膿性淋巴腺腫應予以切開及引流。
  • 三、大流行之措施:
    • 1.必要時以驗屍或實驗室檢驗調查所有可能因鼠疫死亡者。建立最好的診斷及治療中心並提醒醫護人員發現該病立即通報。
      2.加強衛教宣導及各項防治措施。
      3.撲滅各種跳蚤孳生源。
      4.撲滅鼠類及其他宿主。
      5.保護接觸者,施予預防投藥。
      6.田野工作者採行有效防止跳蚤叮咬措施,如使用殺蟲劑,穿長袖衣、褲等。

 

鼠患調查目的

  • a.找出老鼠的品種大概數目匿藏處吸引牠們的食物和其活動範圍
  • b.協助計劃滅鼠行動及長遠的防鼠對策

 

 鼠患的防治

  • (1)直接滅鼠:使用毒餌或使用捕鼠器、只能治標,收效期短暫。
    • (a) 毒鼠餌:
      • ・以毒鼠餌作為誘餌供老鼠進食
        ・本局所採用的毒鼠餌中毒症狀主要為影響凝血機能,其症狀為流鼻血、尿血、消化道出血、血腫、便血。(以10~20毫克之維他命K1作緩慢之靜脈注射連續處理數日至凝血素原恢復正常狀態為止)。
    • (b)捕鼠器:
      • ・鼠籠(cage trap)
        ・鼠夾(snap trap/break back trap)
  • (2)基本防治:改善衛生環境,杜絕老鼠的食物、匿藏處、活動路線。

 

防鼠的目的

  • ・堵塞鼠類匿藏之處及限制其活動地方,以加強滅鼠之功效
  • ・防止鼠類再度為患