跳到主要內容區塊
  • 日期:97-10-04
病媒防治(蟑螂)

        你是否也曾半夜起來,打開廚房和餐廳的燈,看到一小隻、一小隻的德國蟑螂到處橫行,或者突然被一隻體型碩大、觸角拉得比身體還長的美國蟑螂嚇一大跳,這時除了泛一陣雞皮疙瘩,還一肚子火:「我每天都在殺蟑螂,為什麼還是會有蟑螂?」「打不死、趕不走」正是蟑螂繁衍幾千萬年而不絕跡的特異功能,而牠「凡走過必留下痕跡…包括臭味、致病菌、過敏原」,也是最令人討厭的地方。

 

        到底一個家庭會藏多少隻蟑螂?台灣大學昆蟲系教授徐爾烈曾在台市進行廣泛的調查,發現70~80%的住戶都有蟑螂,少則2、3隻,多則上百隻。徐教授甚至還在一家麵包店中抓到近五千隻的蟑螂,而這竟是一家餐飲店一年會出現的合理蟑螂量。

 

 蟑螂是氣喘患者第二大過敏原

        因為潮濕溫暖的氣候正是蟑螂最喜歡的生長環境。大部分的蟑螂都喜歡晝伏夜出,白天躲在家具或牆邊的縫隙中,晚上則成群爬出來覓食。牠們什麼都吃,從我們日常吃的食物,到書、壁紙、皮鞋的內層、動物的毛髮,甚至是昆蟲或動物的屍體、血液、動動糞便、人們隨口吐出的痰等,都是蟑螂維生的來源。由於牠們有「邊吃邊便便」的習慣,而且身上會分泌臭液,所以如果你發現有櫥櫃或角落總是散發蟑螂獨特的臭味,表示這是蟑螂經常出沒的地方。

 

        此外,蟑螂還會四處散播致病菌,污染食物和餐具,對人類健康造成莫大的威脅。更麻煩的是,蟑螂的分泌物與排泄物會引起眼睛、皮膚發癢、流鼻水、打噴嚏、氣喘等過敏反應,牠甚至已成為我國氣喘病患僅次於塵的過敏原。

 

        國泰醫院過敏免疫科主任蔡肇基曾針對596名氣喘患者作分析,發現36%的患者會對德國蟑螂過敏,但五十歲以上則僅有一成左右。同一個實驗也發現,在這596氣喘患者中40%對美國蟑螂過敏,患者則集中在二十至三十歲。

 

        另外,蔡主任又從100名對德國蟑螂,美國蟑螂均會產生過敏反應的氣喘病患身上發現,其體內平均美國蟑螂過敏球蛋白強度,是德國蟑螂的五倍之多,可見美國蟑螂比德國蟑螂更具毒性,更容易引發氣喘,氣喘患者應多加防範。

 

防治方法:

  • 1.保持乾淨的環境,讓它沒有生存的條件。
  • 2.建材材之改良:如不鏽類。
  • 3.以合成除蟲精取代有機磷類,安全性、抗藥性濃度比例,皆影響效果。
  • 4.毒餌的使用,可輔助藥劑死角之不足地方。
衛生局-蟑螂之照片